广东省学前教育财政性经费3年增加146.21亿元

来源:羊城晚报?羊城派 作者:孙唯 发表时间:2021-11-30 21:01
羊城晚报?羊城派  作者:孙唯  2021-11-30
在各级各类教育投入中增幅最大
咪乐|直播|ios下载 全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

文/羊城晚报全媒体记者 孙唯

11月23日,广东省教育厅召开全省“学前教育科学保教示范工程”项目推进视频会议。会议对落实2021年省十件民生实事任务,巩固提升学前教育“5080”攻坚工程成效,推进“学前教育科学保教示范工程”项目实施等重点工作提要求作部署,并为46个省学前教育高质量发展实验区授牌、为12组省“学前教育科学保教示范工程”项目管理专家颁发聘书。

据了解,为构建广东省高质量学前教育公共服务体系,广东省建立了教育行政部门、教研部门、高校专家、示范项目“四位一体”协同推进学前教育高质量发展工作机制。本次会议首次实现广东学前教育行政管理干部、教研负责同志以及省级项目负责人、骨干幼儿园负责人、高校专家等力量整合,共同探索提升广东幼儿园保教质量的科学路径。

会议指出,近几年广东省幼儿园的办园条件、管理水平、师资配备、保教质量等实现了较快发展,努力响应了社会对普惠性学前教育学位扩容和保教质量提质的需求。2017年至2020年,全省学前教育财政性经费从85.20亿元提高到231.41亿元,增加146.21亿元,在各级各类教育投入中增幅最大;2021年普惠性幼儿园生均经费最低标准提高至每生每年500元,全省下达学前教育生均拨款补助资金5.55亿元。

2021年1-10月,全省新增公办学位28.84万个,新增公办和普惠性民办学位42.51万个,有效落实省“5080”攻坚工程任务,超额完成2021年省十件民生实事学位建设任务。自2020年起,推进实施135项省学前教育“新课程”科学保教示范项目、2项安吉游戏推广国家级实验区和46项省学前教育高质量发展实验区项目,并以“广东省学前教育科学保教资源共享平台”推动学前教育课程资源建设与共享。

会议强调,各地要切实负担起狠抓落实中央和省基础教育重大决策部署的责任,重点做好以下四项工作:

强化项目培育、发挥示范作用,建设“四位一体”协同机制,确保项目培育成效;

精心组织部署、加强多方联动,全面重视和系统提升学前教育教研工作;

树立科学导向、营造良好氛围,努力提高学前教育师资队伍专业能力;

创新工作方式、建设资源平台,全面推进构建科学保教资源共享体系。

编辑:林清清
新闻排行榜
精彩推荐
百度