如何让学生爱上阅读?听听各大高校图书馆怎么做

来源:羊城晚报?羊城派 作者:陈亮 发表时间:2021-11-30 10:10
羊城晚报?羊城派  作者:陈亮  2021-11-30
2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比决赛举办
咪乐|实时|直播   四是生态振兴,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村厕所革命,完善农村生活设施。

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮
实习生 方超
通讯员 杨欣

11月23日,2021年广东省高校图书馆阅读推广金牌活动评比决赛在广东外语外贸大学学术交流中心举行。本次大赛由广东省高等学校图书情报工作指导委员会阅读推广分委会主办,广东外语外贸大学图书馆承办,来自全省12所高校图书馆的馆负责人及从事阅读推广工作的人员共70余人参加。

广外副校长刘建达在致辞中指出,党的十八大以来,倡导和推广全民阅读已经成为重要的国家文化发展战略。“高校图书馆作为公共文化服务体系建设的重要力量,对于全民阅读的推广,特别是大学生群体的阅读推广,有着义不容辞的责任。高校图书馆在打造书香校园、传承校园文化、促进全民阅读工作中都发挥着至关重要的作用。”刘建达说。

微信图片_20211123204448.jpg
广东外语外贸大学副校长刘建达

“本次大赛的举办,加强了省内院校之间的沟通和交流,也将助推广东高校图书馆阅读推广工作向学术化、系统化和规范化的方向发展,更好地服务于高校立德树人这一根本任务。”广东省高校图工委秘书长、中山大学图书馆副馆长林明说。

本次活动开展以来,共收到来自25所高校图书馆的参赛作品,经分委会委员在线评审,共有12所高校图书馆的参赛作品进入最后的现场决赛环节。活动现场,各大高校图书馆代表队通过PPT展示、音频、视频等形式,分享了包括征文大赛、专属阅读报告、邮票系列展在内的案例经验,在8分钟内充分阐述了其阅读推广金牌活动的核心理念和特色之处。

微信图片_20211123204455.jpg
活动现场

从2015年至今,广外图书馆坚持开展系列悦读沙龙活动,逐渐探索出Classics(经典), Culture(文化), Communication(沟通), Company(陪伴)“4C”阅读推广模式,成功打造出“悦读沙龙”品牌活动;

暨南大学图书馆基于大数据技术的个人阅读报告从内容、设计、交互等方面作出提升,从2014年推出毕业生版,到2017年推出年度个人阅读报告版,在校内形成影响力和知名度;

来自广东财经大学的学生们则以现场演绎的方式向大家分享书籍《影响力》,引来现场掌声阵阵。

微信图片_20211123204514.jpg
活动现场

案例展示环节后,评委们对参赛案例进行了分享和总结点评。最终,华南农业大学大学图书馆“经典咏流传,品学诵人生——‘紫荆耕读’配乐诵读大赛”、暨大图书馆“暨念·我的阅读时光——暨南人的专属阅读报告”、广外图书馆“基于‘4C’策略的阅读推广实践与探索”3个案例荣获大赛一等奖。

微信图片_20211123204507.jpg
活动现场

据了解,近年来,广外图书馆在学校阅读推广委员会指导下,发挥馆藏资源优势,围绕“世界读书日活动月”“图书馆文化节”“‘新生季’和‘毕业季’延伸服务”三大主题,打造出了悦读讲堂、悦读沙龙等十余个品牌活动,为广外营造书香校园、丰富校园文化建设做出了重要贡献。

编辑:许张超
新闻排行榜
精彩推荐
百度